Национальными блюдами будут кормить казахстанских школьников
Первый вице-министр просвещения РК Наталья Жумадильдаева уверена, что включение нацкухни в школьное питание с использованием отечественной продукции, производимой в регионе – важный шаг к здоровью детей, передает корреспондент QZ Media со ссылкой на ИА «NewTimes.kz».
Международный форум, посвященный теме организации школьного питания «Школьное питание – вектор общего развития» прошел в Бишкеке, там также участвовали страны СНГ.
Министерством совместно с национальным центром здорового питания в шести школах столицы запущена реализация пилотного проекта «Ұлттық мектеп асханасы». В эту новую модель также входит комплекс поэтапных мероприятия, которые формируют культуру школьного питания.
«Проект «Ұлттық мектеп асханасы» позволит сформировать национальную культуру питания и включить в школьное меню 50 национальных блюд. Это рацион, выработанный многовековой традицией, результат древнего опыта», − сказала Наталья Жумадильдаева.
С сентября этого года более 1,6 млн детей охвачены бесплатным горячим, в том числе 1,4 млн учащихся 1-4 классов и более 200 тыс учащихся 5-11 классов из категории СУСН.
«В целях организации качественного питания Министерством пересмотрены нормы питания детей в организациях образования», − говорится на портале профильного министерства.
Сейчас особое внимание уделяется формированию культуры питания в школах. В частности, соблюдение санитарии и гигиены, наличие сервировки, популяризация здорового питания. Все продукты до доставки в школьные организации обязаны получить заключение санитарных врачей, а за состоянием самих блюд должны следить бракеражные комисии. Туда входят родители, попечительский совет, администрация школы и медработники.
В заключении форума участники его обменялись мнениями относительного школьного питания.