Петропавловск
+21°C
Главная страница » Новости » Безопасно ли заказывать блюда из ресторанов Петропавловска после проблем с водой

Безопасно ли заказывать блюда из ресторанов Петропавловска после проблем с водой

Отключение водоснабжения доставило немало проблем не только жителям областного центра, но и бизнесу в сфере общественного питания. Некоторые заведения приостанавливали свою работу на несколько дней. Сейчас, когда проблема с водой решена, у многих появляется вопрос – безопасно ли оформлять заказы на доставку из городских ресторанов. Подробно об этом корреспонденту QZ Media рассказали в Ассоциации рестораторов и отельеров Северо-Казахстанской области.

Как поделился исполнительный директор Ассоциации Андрей Фролов, при отключении водоснабжения, в любом заведении всегда есть свой запас питьевой воды на несколько дней. Но в данном случае, который произошел, свою деятельность на 2-3 дня приостановили некоторые банкетные рестораны, где посадка идет на большое количество людей.

«Элементарно не было возможности оперативно обеспечивать заведение питьевой водой. Ведь важно не только приготовить блюда на такое большое количество человек, но и потом все помыть, продезинфицировать и провести другие уборочные работы как положено», — отметил Андрей Фролов.

В некоторых случаях руководители заведений из-за отсутствия питьевой воды в городе, ездили в ближайшие села за водой. После того, как водоснабжение нормализовалось нельзя было не заметить ощутимый запах хлорки. И этот момент также не остался без внимания рестораторов.

«Когда пошла вода техническая, с запахом, конечно, это сильно отразилось на общепите, а именно в плане финансовых затрат. То есть необходимость покупать бутилированную воду в больших объемах для мойки овощей, зелени и фруктов, для приготовления пищи. В среднем один 19-литровый бутыль стоит от 700 до 900 тенге, а 5-литрвый — 500 тенге. Естественно, там надо большое количество питьевой воды, особенно для банкетного. Предприниматели ездят по городу приобретают воду, а также есть те, у кого договорённость с поставщиками бутилированной воды. Обычно запас в самих кафе и ресторанах есть на несколько дней вперёд», — рассказал исполнительный директор Ассоциации рестораторов и отельеров Северо-Казахстанской области.

Заведения, которые сейчас работают, в основном закупают бутилированную воду объемом 5, 10, 19- 20 литров. Делается это ради безопасности клиентов.

«Надо понимать, что этот момент очень ответственный. Несмотря на то, что говорят, что из крана идет питьевая вода – каждый предприниматель ресторанного бизнеса перестраховывается», — подытожил Андрей Фролов.

 

 

Shares