Петропавловск
+21°C
Главная страница » Новости » «Kyzyljar Gourmet Goose Battle»: в Петропавловске шеф-повара удивляли авторскими блюдами из гусятины

«Kyzyljar Gourmet Goose Battle»: в Петропавловске шеф-повара удивляли авторскими блюдами из гусятины

В Петропавловске прошел конкурс «Kyzyljar Gourmet Goose Battle». Организовали его в рамках международного тюркского этнокультурного фестиваля – «Auyl Fest. Гусеводство». 13 поваров предоставили на суд жюри блюда из гусятины в разной интерпретации. Участие приняли не только шеф-повара города, но и зарубежных стран, передает QZ News.

Шеф-повара, су-шефы и технологи ресторанов сразились в кулинарном батле по приготовлению блюд из гусятины. Как рассказал исполнительный директор Ассоциации рестораторов и отельеров СКО Андрей Фролов, задание — приготовить банкетное блюдо из гуся на 5-6 персон. 

«Участие приняли 12 поваров кафе и ресторанов Петропавловска и 1 повар из Венгрии. Готовили повара свои блюда у себя в заведениях. Для гостя подготовили площадку для приготовления.Победители получат — за первое место 150 тысяч тенге, за второе место 100 тысяч, третье место 50 тысяч тенге. Плюс по 25 тысяч тенгеостальные участники конкурса за расходы на продукты, которые они закупали», — говорит Андрей Фролов.

Конкурс организован совместно с партией «Aуыл». Как подчеркнула депутат областного маслихата от партии Ольга Клишина, в планах больше проводить популяризацию гусиного мяса.

«Надеемся, что после конкурса, в нашем ресторанном бизнесе появятся новые блюда именно из гусиного мяса, потому что на данный момент этого у нас мало. Также хотим показать своих поваров, потому что все-таки на таком уровне, на республиканском, даже на международном, наши повара очень редко бывают», — говорит Ольга Клишина.

Своими впечатлениями об участии в конкурсе и о блюде рассказал гость из Венгрии — шеф-повар Стиллер Тамас.

«Очень интересно. Обычно у нас на таких конкурсах людей меньше, только жюри ходят и все, а здесь у вас очень много людей — и смотрят, и спрашивают, интересуются. Мое блюдо называется «Зрелая гусиная грудка» с пюре из цветной капусты, с пармезаном, бальзамической свеклой и дикой зеленью.  Я 15 лет работаю  шеф-поваром, есть свой ресторан. Также занимаюсь маркетингом своего ресторана. Обучаю и будущих специалистов в академии в Венгрии, рассказываю, как правильно жарить мясо, при каких градусах, сколько держать надо его и многое другое», — поделился Стиллер Тамас.

На конкурс представили такие блюда как: запечённый гусь под корочкой из соли с фруктовым гарниром, бесбармак из гуся, гусь по-армянски с булгуром и тыквой, гусиная симфония конфи, карын бёрме из гуся с картофелем и овощами, запечённый гусь с фламбированными фруктами и чипсами из батата, гусь-батыр по-грузински, гусь конфи с картофелем гратен и гусиным жу, народной запечённой гусь, гусь по-татарски и другие.

Посетил кулинарную «битву» и аким области Гауез Нурмухамбетов. Каждый повар презентовал ему свой шедевр. Удивили главу региона блюда от поваров, где в жареном гусе не было костей, далее приготовленный бесбармак из гуся и запечённый гусь под корочкой из соли с фруктовым гарниром.

«Все аппетитно. Здесь нужно все пробовать!», — прокомментировал Гауез Нурмухамбетов.

А после презентации блюд акиму области, кулинарное мастерство поваров оценивало жюри. Внимание обращали не толко на вкус, но и технику приготовления, презентацию, оригинальность, внешний вид повара, температуру подачи, оформление блюда и стола.

По итогам «Kyzyljar Gourmet Goose Battle» 1 место занял шеф-повар Евгений Асташкин приготовив бесбармак из гуся, 2 место занял шеф-повар из Венгрии Стиллер Томас приготовив блюдо «Зрелая гусиная грудка» и 3 место заняла технолог Маргарита Светличная приготовив гусиный рулет с конфи из ягод.

Shares