Признание для отрасли: Ассоциация рестораторов и отельеров СКО предлагает Минтруда учредить День работника общепита в Казахстане
Ассоциация рестораторов и отельеров Северо-Казахстанской области обратилась в Министерство труда и социальной защиты населения РК с предложением о внесении в календарь профессиональных праздников – Дня повара или Дня работника сферы общественного питания. В качестве предлагаемой даты предложено 20 октября, передает QZ News.
Международная дата Дня Повара была учреждена в 2004 году по инициативе Всемирной ассоциации сообществ шеф-поваров. Но в календаре профессиональных и иных праздников Казахстана таковой даты не числится. Чтобы это исправить, представители Ассоциации рестораторов и отельеров СКО написали письмо в Минтруда РК с предложением включить День повара или Дня работника сферы общественного питания в календарь профпраздников.
«Включение дня повара в календарь профессиональных праздников станет отличной возможностью для повышения статуса этой профессии, подчеркнет труд, и повысит статус десятков тысяч поваров, технологов, кулинаров, пекарей, кондитеров, шашлычников, кухонных работников ресторанов и кафе, а также профессий сферы обслуживания (бармены, официанты) по всей республике. Праздник также коснется тысяч сотрудников пищеблоков и столовых, работающих при государственных социальных учреждениях, организациях образования и здравоохранения — всех учреждений, где имеется обеспечение питанием», — говорится в письме Ассоциации.
Как озвучил в беседе исполнительный директор Ассоциации рестораторов и отельеров Андрей Фролов, предложение по празднику появилось давно. Например, ежегодно 20 октября в Международный День повара, в СКО Ассоциация рестораторов планирует мероприятия, приглашает заинтересованные госорганы для поздравлений лучших поваров и работников общественного питания.
«Многие не знают, что такой праздник есть. И здесь нам очень важно, чтобы акцент был не только на поварах, которые в кафе и ресторанах работают, но и в столовых, при различных социальных учреждениях, при детских учреждениях, в больницах, интернатах и т.д. То есть везде повара несут на себе очень большую ответственность по питанию. Поэтому их надо поддерживать, отмечать и поздравлять», — сообщил Андрей Фролов.
Ответ, согласно срокам, занял три недели. Инициативу Ассоциации рестораторов и отельеров СКО поддержали. Так, пришли два ответа — от Министерства торговли и интеграции, и Министерства труда и социальной защиты населения РК.
«Комитетом торговли в соответствии с Правилами установления профессиональных праздников (приказ Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 28 декабря 2023 года Nº 334) направлено письмо в Министерство труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 12 мая т.г. Nº 02-20/1766-И с предложением включить в Перечень профессиональных праздников — профессиональный праздник «День повара» либо «День работника сферы общественного питания», — сообщается в письме Комитета торговли Министерства торговли и интеграции РК.
«Министерством торговли и информации РК представлено в адрес Министерства предложение по включению Дня работника сферы общественного питания в Перечень профессиональных праздников. В настоящее время, разработан проект приказа социальной защиты населения Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в приказ Заместителя Премьер-Министра — Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 29 июня 2023 года Nº 258 «Об утверждении перечня профессиональных праздников» (далее-проект Приказа), который проходит процедуру внутреннего согласования, после чего будет размещен для публичного обсуждения на портале «Открытые НПА». В свою очередь, отмечаем, что День работника сферы общественного питания включен в проект Приказа», — говорится в ответном письме от Минтруда и соцзащит РК.
В Ассоциации рестораторов и отельеров СКО уверены, что в этом году 20 октября — День повара/День работника сферы общественного питания будет внесен в календарь профессиональных праздников РК.
Ожидается, что учреждение такого праздника будет способствовать повышению престижа профессий сферы общественного питания, привлечению молодых специалистов, дальнейшему развитию отрасли в стране и регионе, и главное чествование нелегкого труда поваров.