Редкое явление: в ботаническом саду Петропавловска плодоносит Алоказия
В оранжерее Северного Ботанического отцвела Алоказия. Сейчас наблюдается редкое явление — растение приносит плоды в виде красных зерен, передает корреспондент QZ Media.
Алоказия одора известна под названием «алоказия пахучая» также называемая лилией с ночным ароматом, азиатским таро или гигантским слоновым ухом. Так её назвали за форму и размер, а так же приятный аромат цветов, наиболее сильный в ночное время.
«В Юго-Восточной Азии растение алоказия имеет глубокое культурное значение, часто символизируя силу, долголетие и устойчивость. Символика больших листьев растения в форме ушей часто ассоциируется с процветанием и удачей в различных культурах региона», — отмечают в ботаническом саду.
Ещё в 1820 году английский хужожник-ботаник Джордж Лоддиджес описал его в одном из выпусков «Botanical Cabinet», но под названием Arum odorum. Позднее, в 1846 году, описание этого вида с названием alocasia odora опубликовал француз Эдуард Спаш в «Histoire naturelle des végétaux».
Этот вид получил очень широкое распространение в юго-восточной Азии. Даже перечисляя страны и регионы получится внушительный список. Это Индия (штат Ассам), Бангладеш, остров Борнео (Малайзия), Камбоджа, Центральный, Южный и Юго-Восточный Китай, Восточные Гималаи, Япония, Лаос, Мьянма, Тайвань, Таиланд, Вьетнам
«Листья и стебли алоказии пахучей используются как зеленый овощ в кухнях Юго-Восточной Азии и часто используются для ароматизации супов (таких как кан чуа) или жареных блюд. Листья и стебли, также называемые Bac ha, не следует употреблять в сыром виде, равно как и любой другой зеленый растительный материал», — отметили в ботаническом саду.
Типичные для листовых зеленых овощей — и, несмотря на их токсичность при неправильном приготовлении, — листья этого растения богаты витаминами и минералами, в том числе тиамином, рибофлавином, железом, фосфором и цинком. Кроме того, они являются очень хорошим источником витамина В6, витамина С, ниацина, калия, меди и марганца. Клубнелуковицы таро содержат очень много крахмала, но при этом несколько менее крахмалисты, чем картофель; эти формы являются хорошим источником пищевых волокон