Сергей Голец представит Петропавловск по компетенции «Поварское дело» на чемпионате по профмастерству Worldskills-2024 в Астане
Региональный этап Чемпионата WorldSkills-2024 по компетенции «Поварское дело» прошел на базе Высшего строительно-экономического колледжа в Петропавловске. Участие приняли 11 студентов колледжей города и Северо-Казахстанской области, передает корреспондент QZ Media.
Все как положено: фартук, китель, колпак и необходимые ингредиенты. За полтора часа участники чемпионата должны были приготовить основное блюдо из птицы «Котлета фаршированная из филе птицы с соусом и двумя гарнирами», а также два часа отводилось на приготовление десерта — пирожное «Шу с кракелином». Задание по приготовлению как горячего блюда, так и десерта в этом году усложнили для ребят. Разрабатывалось задание экспертами и поварами из г.Астаны, которые каждый раз вносят в блюда различные новшества как в приготовлении, так и в подаче.
Студенты вместе со своими преподавателями и мастерами производственного обучения воспользовались правом внести в технологические карты изменения и дополнения, что подчеркнуло индивидуальность и профессионализм каждого участника.
Приготовленные блюда студенты представляли экспертам. Оценивали работу конкурсантов строгое, но справедливое жюри — председатель Ассоциации рестораторов и отельеров СКО Сайран Хамза, исполнительный директор Ассоциации Андрей Фролов, а также директора и опытные шеф-повара известных кафе и ресторанов города.
«Конкурс планировалось провести ещё в конце апреля, нo из-за паводковой ситуации перенесли на месяц позже. У участников была возможность как следует подготовиться и «отработать» приготовление блюд дo идеала. Конечно, у ребят присутствовало волнение и страх, поэтому перед конкурсом всем дали время, чтобы они ознакомились оборудованием и другими организационными вопросами»,- рассказал исполнительный директор Ассоциации рестораторов и отельеров СКО Андрей Фролов.
Главные критерии оценки — оформление, подача, вкус, запах блюда, соответствие технологической карте.
«Каждый участник готовил по 2 порции блюда, одно для оценки комиссии, а второе — для Презентационного стола, который находился рядом с Лабораторией, где все преподаватели и эксперты из районных колледжей могли сами оценить и попробовать блюда студентов, понять какие были удачи и ошибки, и в случае чего высказать свои мнения и возражения жюри конкурса. Это делается всегда в целях открытости и прозрачности»,-подчеркнул эксперт конкурса Андрей Фролов.
Но как и бывает, без замечаний не обошлось.
«Также нами оценивалось соблюдение теологической закладки продуктов, работа с оборудованием, навыки тепловой обработки и техника работы ножом. Строго подходили и снижали баллы и за «бардак» на рабочем месте, за неопрятную форму одежды и отсутствие специальной профессиональной обуви. Некоторые участники конкурса не уложились в установленное время, за что был снижен балл. Но в целом подготовка студентов была на серьёзном достойном уровне, что конечно радует», — отметил Андрей Фролов.
По итогам чемпионата выбрана тройка победителей. 1 место занял студент Высшего строительно-экономического колледжа г.Петропавловска Сергей Голец. Он отправится в Астану представлять Петропавловск на чемпионате WorldSkills-2024 по компетенции «Поварское дело».
2 место заняла студентка Новоишимского аграрно-технического колледжа Анастасия Щука. 3 место – студент Колледжа сферы обслуживания г.Петропавловска Эдуард Лешков.
Как отмечают эксперты, ежегодный чемпионат стал для участников возможностью не только совершенствовать профессиональное мастерство, но и обменятся опытом в поварском искусстве. Также радует, что с каждым годом растет профессионализм студентов-поваров районных колледжей, которые занимают призовые места на чемпионатах.