Год рабочих профессий: известных спикеров Казахстана приглашают в Петропавловск для студентов, желающих работать в ресторанной индустрии
В рамках года рабочих профессий для студентов колледжей усиливают профориентационную работу. Приглашаются эксперты, мастера, бизнесмены, которые рассказывают о работе, преимуществах той или иной профессии. Так, встречу со студентами 3 курса, мастеров производственного обучения и преподавателей технологического отделения Высшего строительно-экономического колледжа Петропавловска провел известный в Казахстане ресторанный аудитор, генеральный директор компании «CJ brand Company» и основатель первой ресторанной школы в РК — Сейтжан Оспанов, передает QZ News.
Он рассказал слушателям про азы ресторанного бизнеса, функциональных обязанностях сотрудников ресторанов и кафе, поделился со студентами о нюансах, трендах, фишках в ресторанной индустрии.
«Сейчас в Казахстане есть 26 университетов и 46 колледжей, где учат ресторанному делу, гостиничному бизнесу, общественному питанию. И одно из направлений нашей школы — работа с ними. Так же «CJ brand Company» проводит маркетинговые исследования в канале HoReCa. И вместе с учебными заведениями мы даем достойную поддержку бизнесу, и главное — стараемся снимать текучку кадров. А ребятам, которые обучаются — дать им больше практики и опыт работы. Мы делаем так, что студенты со второго курса начинают работать официантами, потом барменами и так далее. И к четвертому курсу у них уже есть порох, и многие могут уже работать и администраторами. Администраторов ресторанов и кафе по Казахстану также не хватает — это порядка 2000 человек», — говорит Сейтжан Оспанов.
На получение «свежей крови» в ресторанном бизнесе положительно влияет и проведение профессиональных конкурсов.
«Я общаюсь с Ассоциациями, и раз в год стараемся проводить республиканский конкурс в колледже. Почему бы его не провести и в Петропавловске, и привезти сюда весь Казахстан. Думаю что с Ассоциацией рестораторов и отельеров области обговорим. Потому что здесь очень хорошая база и думаю надо использовать все правильно», — отметил Сейтжан Оспанов.
Согласно данным НПП РК «Атамекен», по Северо-Казахстанской области повар и повар-кондитер входят в ТОП-30 профессий, где наблюдается дефицит кадров.
Как рассказали в Ассоциации рестораторов и отельеров СКО, за прошлый год для студентов ВСЭК, кто обучается на повара, кондитера и пекаря проведено 12 встреч. Приглашались шеф-повара кафе и ресторанов, руководители заведений, бизнесмены. Для будущих квалифицированных специалистов гости рассказывали историю своего успеха, неудачи и другие моменты. Также для студентов как города, так и области проводят экскурсии по ресторанам и кафе города.
«В прошлом году проведено шесть экскурсий именно для студентов районных колледжей. Учащиеся с 1 по 3 курс знакомятся с профессиональной кухней, из первых уст от шеф-повара могут что-то для себя полезное узнать, задать вопрос. Также посмотреть залы ресторана. Плюс уточнить необходимую информацию об условиях работы, заработной плате, графике работы. В плане профориентации — это очень важно для ребят, так как они уже выбрали свою профессию. Наша задача — быть таким своеобразным мостиком между учебным заведением и предприятием. И цель, чтобы как можно больше студентов в свое свободное время, во время каникул,практики, в какое-то вечернее свободное время могли набирать опыт и подрабатывая в заведениях», — говорит исполнительный директор Ассоциации рестораторов и отельеров СКО Андрей Фролов.
По информации представителя Ассоциации, в рамках года рабочих профессий совместная работа с колледжами по профориентации будет усилена. В планах провести встречи не только с интересными спикерами, но и проводить мастер-классы от шеф-поваров.