Петропавловск
+21°C
Главная страница » Рубрики » Наши люди » «Они сами себя обеспечивают, им не нужно просить помощи у государства», — аким Полудинского сельского округа Мадиният Калиев рассказал, как меняет жизни безработных сельчан проект «Ауыл аманаты»

«Они сами себя обеспечивают, им не нужно просить помощи у государства», — аким Полудинского сельского округа Мадиният Калиев рассказал, как меняет жизни безработных сельчан проект «Ауыл аманаты»

В Кызылординской области подвели итоги республиканского конкурса на лучшее хозяйство среди участников проекта «Ауыл аманаты». Среди призёров оказались трое североказахстанцев. Аким Полудинского сельского округа района Магжана Жумабаева Мадиният Калиев победил в номинации «Лучший аким села». Наш корреспондент пообщался с акимом и узнал, как он помогает жителям сельского округа, передает корреспондент QZ News.

Аким с многолетним стажем, который когда-то был назначен, а после — выбран населением. Больше 20 лет уроженец Жамбылского района, получивший образование зооинженера, Мадиният Калиев возглавляет Полудинский сельский округ района Магжана Жумабаева. Его работа охватывает все сферы жизни сельчан, включая и их трудоустройство.

«В 2023 году Президент объявил о запуске проекта «Ауыл аманаты». Он был создан для поднятия доходной части сельских жителей, которые не работают, получают адресную социальную помощь. По этой программе имелось льготное кредитование под 2,5% на животноводство сроком на семь лет, на открытие своего бизнеса — на пять лет. В нашем доме культуры провели совещание по обучению финансовой грамотности при получении кредита», — рассказал аким Полудинского сельского округа района М.Жумабаева Мадиният Калиев.

Обучение сельчанам понравилось, но дальше него многие боялись идти. Безработных граждан смущали обязательства по кредитам. Мадиният Калиев и его команда начали проводить разъяснительную работу. Тогда и нашлись те, кто решился попробовать работать на себя.

«Александр и Елена Строевы приобрели скот с помощью государственной программы. Разведением сельскохозяйственных животных мужчина занимается первый раз, но дело пошло. До этого супруги перебивались временными заработками. Семья Марченко хотели выкупили действующий магазин, провели ремонт, но у пары не было денег на оборудование. Я предложил им участвовать в проекте «Ауыл аманаты». Теперь у них один из лучших магазинов. Это несколько примеров, всего же у нас было четыре проекта, я поддерживал каждого участника на всех этапах до их реализации», — рассказал Мадиният Калиев.

Труд акима Полудинского сельского округа, который помог сельчанам поверить в то, что у них есть предпринимательский потенциал, не остался незамеченным. Мадиният Калиев занял третье место в номинации «Лучший аким села» на республиканском конкурсе проектов «Ауыл аманаты».

«Нас очень тепло встретили. Кызылординская область в числе лидеров по реализации проекта «Ауыл аманаты». Мне понравилось начинание женщины из ЗКО, которая сделала передвижной дом, принимает в нем постояльцев, ставит его в красивых местах. Такой проект может стать примером и для наших бизнесменов. Предпринимательница из Кызылорды построила бизнес на носках, закупила оборудование в Китае, производит качественную продукцию. Были проекты по переработке мусора, тоже интересно было с ними познакомиться», — рассказал аким Полудинского сельского округа района М.Жумабаева.

 Пример успешных сельчан заразителен, рассказал Мадиният Калиев. Трое жителей сельского округа, который он возглавляет, перестали получать адресную социальную помощь, так как наладили свое финансовое положение, взяв безвозмездный грант в размере 1,6 млн тенге.

«Молодая семья у нас так смогла открыть деревообрабатывающий цех. У них дело пошло, сегодня их навестил, заказы есть. Семья воспитывает четверых детей, теперь у них стабильный доход. Другая многодетная семья закупила оборудование для СТО на грантовые средства. Теперь они сами себя обеспечивают, им не нужно просить помощи у государства», — рассказал собеседник.

Мадиният Калиев рассказал, что в Полудинском сельском округе граждане активно пользуются мерами государственной поддержки. С годами люди начали больше доверять механизмам, которые внедряются и стали проявлять инициативу.

Shares