Петропавловск
+21°C
Главная страница » Рубрики » Наши люди » Память сильнее времени: Героизм на фронте и стойкость в тылу Кабду и Кулян Казбековых

Память сильнее времени: Героизм на фронте и стойкость в тылу Кабду и Кулян Казбековых

Наша редакция с особым трепетом продолжает знакомить вас с бесценными воспоминаниями жителей Северо-Казахстанской области о своих героях Великой Отечественной войны. Сегодня мы открываем страницы семейной памяти Казбековых, предоставляя слово их детям и внукам. Прикоснитесь к этим личным историям, хранящим дух времени и величие человеческого подвига.

«Наш отец и дедушка Кабду Казбеков родился в 1925 году в селе Сулыколь Айыртауского района. С 14 лет – с 1939 года и до начала войны трудился рабочим в колхозе имени Кирова. В ряды Красной Армии был призван Володарским районным военным комиссариатом семнадцатилетним парнишкой в 1942 году. Проходил службу рядовым в 395 стрелковом полку в составе Белорусского фронта.

В 1944 году был тяжело ранен. После лечения в госпитале в 1945 году был демобилизован как инвалид Великой Отечественной войны 2 группы, встал на учет в Володарском РВК. Подтверждением его героизма и мужества во время боевых сражений стали награды: орден Отечественной войны 2 степени, медали «За отвагу» и «За Победу над Германией». Уже в мирное время добавились юбилейные медали.

После возвращения с фронта отец вернулся на работу в колхоз имени Кирова, где долгие годы трудился бухгалтером. После войны наладилась и личная жизнь. Женился на красавице Кулян, с которой впоследствии воспитали нас, своих десятерых детей.

После образования совхоза «Сырымбетский» Айыртауского района Кокчетавской области Целинного края КССР папа с 1 марта и по 19 сентября 1961 года работал заведующим током этого совхоза. С 15 декабря 1961 года по 3 сентября 1975 года заведовал магазином Сырымбетского СоюзРабкоопа.

С сентября 1975 года по 14 июня 1977 года работал фуражиром бригады № 6 (с. Сулыколь) совхоза «Сырымбетский». С 23 июня 1977 года и до конца жизни работал в должности лесника обхода № 26 «Дубровного лесничества» Айыртавского мехлесхоза Володарского района Кокчетавской области. Честно трудился на всех должностях, показывая своим детям пример ответственного отношения к любому делу, трудовой дисциплины и порядочности. 28 октября 1982 года в возрасте 57 лет отца не стало. Похоронен в селе Сулыколь.

После смерти мужа Кулян Казбековой пришлось единолично взять на себя заботу о своей семье. 

Родилась она в 1926 году в селе Шортай района Шал Акына (бывший Сергеевский) Северо-Казахстанской области. В период Великой Отечественной войны работала в тылу, сначала в колхозе им. Кирова, затем — в совхозе «Сырымбетский» с 1940 до 1961 годы. Кулян принимала участие в освоении целинных и залежных земель в качестве прицепщицы в тракторно-полеводческой бригаде. С марта 1961 года и до выхода на пенсию 21 октября 1977 года работала в совхозе «Сырымбетский» рабочей. Трудовой стаж нашей мамы составил 37 лет. Несмотря на большую загруженность на работе, все тепло души, любовь и заботу отдавала она своим десятерым детям. Все дети Кабду и Кулян выросли достойными людьми, получили образование создали свои семьи.

В 1972 году Указом Президиума Верховного Совета СССР Кулян Казбековой было присвоено звание «Мать-героиня», ее наградили Почетной грамотой Президиума Верховного Совета СССР. В 2003 году Указом Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева нашу маму и бабушку наградили подвеской «Алтын алқа». Она также имела награды – ордена «Материнской славы» 1, 2 и 3 степеней. Но были в копилке наград нашей мамы и бабушки медаль «За освоение целинных земель», присвоенная Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 октября 1956 года, медаль «Ветеран труда», врученная ей 25 января 1978 года за многолетний добросовестный труд. В 2005 году ее наградили медалью «Тыңға — 50 жыл», позже юбилейными медалями в честь Победы в Великой Отечественной войне.

Умерла наша мама и бабушка 12 октября 2017 года. Похоронена в селе Сулыколь, как и наш папа. Родителей нет рядом с нами, но память о них мы сохраним через века, передавая из поколение в поколение нашей семьи уважение и признательность»

Shares