Петропавловск
+21°C
Главная страница » Новости » Православные верующие начинают отмечать Масленицу

Православные верующие начинают отмечать Масленицу

Масленица — веселый праздник, который предшествует Великому посту. Дни этого праздника не привязаны к календарю. Даты празднования масленицы зависят от ежегодно переходящих дат Пасхи и Великого поста, передает корреспондент QZ Media со ссылкой на Nur.kz.

Пасха в 2024 году приходится на 5 мая, предваряющий ее Великий пост будет продолжаться с 18 марта по 4 мая. Накануне поста наступит неделя Масленицы. В народном календаре Масленица была границей между зимой и весной. В православном христианстве она стала единственным древним праздником, который признала церковь. Первые упоминания о нем относятся к XVI веку.

Неделя Масленицы в народной традиции делится на две части: первые три дня — это Узкая Масленица (завершаются хозяйственные работы, ведется подготовка к празднику); следующие 4 дня — Широкая Масленица, когда начинаются гулянья.

Каждый день недели наполнен особым содержанием:

  • Понедельник (11 марта) посвящают встречам. Встречаются родственники и обсуждают, как будут праздновать. В этот день обычно уже сооружают чучело Масленицы.
  • Вторник (12 марта) — день смотрин (заигрыши) невест или сватанья.
  • Среда (13 марта) — зять отправляется к теще на блины, поэтому день назывался лакомка.
  • Четверг (14 марта) — начинается разгуляй Широкой Масленицы. Это день потех, катаний на лошадях, кулачных боев, различных состязаний. Разжигают костры, прыгают через них, поют особые масленичные песни. Завершается день шумными пирушками.
  • Пятница (15 марта) — тещины вечерки. Пришло время теще отправляться в гости к зятю.
  • Суббота (16 марта) — золовкины посиделки. К молодой замужней женщине приходят в гости родственники мужа.
  • Воскресенье (17 марта) — проводы. Это кульминационный день Масленицы: на кострах сжигают остатки скоромной пищи, рухлядь и старую одежду.

В завершении сжигают чучело Масленицы, а пепел развеивают над полями.

Знаток народных традиций ученый-этнограф Сергей Максимов утверждает, что веселье и обильные угощения Масленицы символизируют прощание с ними надолго, помогают подготовиться к Великому посту. В последний день Масленицы, в Прощеное воскресенье, следует простить все обиды и подготовиться к трудной внутренней работе во время поста.

Всю неделю перед постом длится веселье, которое закончится 17 марта. Это значимый день — Прощеное воскресенье. Он сопровождается просьбами ко всем родным и близким простить обиды.

 

Shares