Петропавловск
+21°C
Главная страница » Новости » Всемирный День пирога отмечается 23 января

Всемирный День пирога отмечается 23 января

Пирог как блюдо не принадлежит какой-то одной культуре. В разных странах есть множество рецептов приготовления теста и начинок, а также способов выпекания. Это блюдо настолько популярно, что в его честь утвердили праздник — Всемирный день пирога, передает QZ News со ссылкой на yamal-media.ru.

Всемирный день пирога отмечается 23 января. Несмотря на то, что он имеет международный статус, всё же официальным праздником не является. Считается, что эта традиция зародилась в США.

По одной из версий, в 1975 году учитель Чарли Папазян объявил ученикам, что его день рождения, приходящийся на 23 января, будет отмечаться как национальный день пирогов. В 1986 года появился Американский Совет Пирогов, члены которого решили «сохранить наследие Америки в области пирогов и пропагандировать любовь Америки к пирогам». 

С 1995 года начались национальные чемпионаты, где любители и профессионалы соревнуются в искусстве изготовления выпечки в 16 категориях: «Семейный персик», «Семейная вишня», «Премиальная ягода», «Премиальная черника», «Орех для гурманов» и других. В 2023 году победителем был признан вишневый пирог «Вишенка» от одного из супермаркетов.

В культуре многих народов существуют уникальные и неповторимые рецепты пирогов. Известны русские, осетинские пироги, французские киш и тарт, немецкий сливовый пирог, арабский мартабак.

Самые известные пироги:

  • курник — пирог с курицей и картофелем;
  • расстегаи — открытые пироги из несдобного дрожжевого теста с различными начинками;
  • ватрушка — круглая, открытая сверху лепешка с начинкой;
  • сибирский пирог —рыбный пирог с муксуном или язем;
  • творожник (сырник) — пирог из творога;
  • сочень — выпечка в виде сложенной пополам лепешки с полуоткрытой или закрытой начинкой;
  • шанежка — лепешка с начинкой из картофеля, мяса, рыбы, грибов или варенья;
  • слойка — слоеный пирог с сахаром.

Любят пироги и в Германии: всем хорошо известен штрудель — пирог с начинкой из яблок с изюмом и корицей в виде рулета. Не менее популярны осетинские пироги из тонкого теста и с обилием начинки. Толстый слой теста указывает, что хозяйка еще недостаточно опытна.

Плоский пирог мартабак — традиционное блюдо арабских стран. В прошлом столетии с Ближнего Востока он «перекочевал» в страны Южной и Юго-Восточной Азии, где сразу стал популярным. Сегодня там его воспринимают как собственное национальное блюдо.

Во Франции любят печь киш. Это открытый пирог из несладкого теста. В состав входят копченая рыба и молочные ингредиенты, из которых делают подобие сливочной воздушной шапки. Одним из вариантом начинки может быть луковый конфитюр и острый сыр.

 

Shares