Год рабочих профессий: Более 40 лет посвятила пищевому производству Тыныштык Садупова
Тыныштык Садупова — человек, чьё имя хорошо известно в сфере пищевого производства. Более 40 лет она посвятила любимому делу, пройдя в советский период путь от технолога до руководителя консервного завода в Петропавловске, передает QZ News.
Её трудолюбие, профессионализм и стремление к развитию сделали её не просто экспертом, но и новатором в своей отрасли. Именно она является автором оригинальной рецептуры Петропавловской тушёнки, которая до сих пор считается эталоном качества.
«Работа на производстве — это не просто процесс, а искусство. Важно не только соблюдать технологию, но и вкладывать душу в свое дело. Теперь моя миссия — передавать знания молодому поколению, вдохновлять их на новые свершения», — говорит Тыныштык Борисовна.
Сегодня она продолжает делиться своим опытом, обучая студентов Северо-Казахстанского университета на кафедре «Продовольственная безопасность». Очередной возможностью передать знания стал мастер-класс «Кухня без границ», организованный в рамках проекта партии «AMANAT» «Ардагерлерді ардақтайық».
Любимое блюдо Тыныштык Садуповой — куырдак. Как раз во время мастер-класса студенты и изучили процесс приготовления традиционного блюда казахов и народов Центральной Азии. Его название происходит от слова «қуыру», что означает «жарка». Наша героиня отмечает, что это блюдо с богатой историей: его готовили табунщикам зимой для поддержания сил, а также женщинам перед родами. Классический куырдак жарится в большом казане, при этом печень добавляется в самом конце, чтобы сохранить нежную текстуру. Помимо теоретических знаний студенты получили возможность попробовать приготовленный куырдак и по достоинству оценить его вкус.
«Я всегда говорю студентам: главное — не бояться пробовать, учиться и совершенствоваться. Именно так рождаются настоящие профессионалы, которые смогут развивать пищевую промышленность и внедрять новые технологии», — подытожила Тыныштык Садупова.