Петропавловск
+21°C
Главная страница » Рубрики » Общество » «Законно списать любые долги» обещают казахстанцам

«Законно списать любые долги» обещают казахстанцам

Мошенники не всегда пугают граждан оформленными кредитами. Часто в качестве своей цели они выбирают людей, у которых уже есть займы. Как рассказывает медиа-портал FinGramota, аферисты представляются юристами или адвокатами и предлагают «законно избавиться от всех долгов сразу», или просто «уменьшить задолженность», естественно, за отдельную плату, передает QZ News со ссылкой на NUR.KZ.

«Такие «специалисты» часто оперируют юридическими терминами, ссылаются на вымышленные статьи законодательства и утверждают, что банк якобы нарушает ваши права, начисляя незаконные проценты. Их цель – убедить человека в своей компетентности и склонить к оплате услуг», – рассказывают эксперты.

Если должник соглашается, то мошенники требуют предоплату, которая может варьироваться от 50 000 до 500 000 тенге. Взамен они присылают шаблонные документы, не имеющие юридической силы, например, письмо в банк с просьбой пересмотреть договор. Параллельно могут убеждать не платить по действующим обязательствам, уверяя, что «вопрос уже решается». Естественно, после получения оплаты они просто «исчезают», а должник не только остается с кредитами, но и копит просрочки и пени, которые лишь усугубляют его положение.

Иногда мошенники даже придумывают «госпрограммы» по списанию долгов. Например, они могут создать через нейросеть фейковые видеоролики с якобы участием известных людей, авторитетных экспертов, руководителей крупных предприятий, в которых «объявляется» о запуске государственных программ по списанию долгов или новых ипотечных инициатив. Чаще всего ролики «крутят» через платную рекламу на различных интернет-платформах. Под видео обычно добавляют ссылки, которые ведут на фишинговый сайт, замаскированный под государственный портал. Там пользователя могут попросить указать свои личные данные, в том числе информацию с удостоверения личности.

После этого ему могут сразу предложить оплатить «государственную пошлину» или «сервисный сбор», или же позвонит якобы «консультант», который после обещания помощи также потребует оплату – в обоих случаях после перевода денег должник остается ни с чем. Указанные ранее личные данные при этом могут попасть на черный рынок и использоваться в других мошеннических схемах.

Впрочем, аферисты вообще могут представляться чуть ли не «волшебниками», которые якобы знают, как «работает система» и могут «законно обязать банки списать долги», потому что «все скрывают, но на самом деле в законе есть лазейки». Уверяя в этом, через социальные сети они распространяют объявления о продаже шаблонов документов, которые якобы позволяют полностью списать все долги. Доверчивые граждане приобретают их, отправляют в банки или микрофинансовые организации, думая, что вопрос с кредитами с этого момента закрыт.

Для убедительности преступники ссылаются на кодексы, решения госорганов, Генеральную прокуратуру и даже Верховный суд, чтобы создать иллюзию официальности, но на деле просто обманывают доверчивых граждан. Такие шаблоны не имеют никакой юридической силы, и финансовые организации их не принимают. В результате обязательства по кредиту остаются, а просрочки накапливаются.

Стоит отметить, что иногда мошенники используют и официальные инструменты, например процедуру банкротства. С помощью нее граждане могут самостоятельно решить проблемы с долгами, но не все знают, что в процедуре нет ничего сложного. Мошенники пользуются незнанием или нежеланием разбираться в теме и предлагают людям посреднические услуги. Они представляются «юристами по банкротству» и обещают оформить все быстро и «без вашего участия», но за отдельную плату. Иногда, если они понимают, что человек не доверяет, могут предложить «поработать бесплатно», начав изображать бурную деятельность и даже скидывать какие-то документы. Однако в любом случае преступники просто «исчезнут», как только получат деньги от своей жертвы.

Особо «наглые» мошенники могут предложить подписать доверенность, чтобы они могли «представлять интересы заказчика» в спорах с банками. На самом деле такая схема является самой опасной, ведь с доверенностью преступник может официально и законно оформлять на свою жертву кредиты или снимать деньги со счета.

В связи с этим эксперты советуют казахстанцам соблюдать ряд правил, которые помогут защититься от мошенников:

  • всегда проверяйте информацию через официальные источники – сайты государственных органов, банки, eGov.kz и другие;
  • не передавайте ИИН, номер удостоверения личности, данные банковских карт и ЭЦП третьим лицам;
  • не поддавайтесь на громкие обещания и «легкие решения» – бесплатное списание долгов, аннулирование кредитов и тому подобное;
  • при любых сомнениях консультируйтесь с юристами, а не с посредниками;
  • используйте только официальные каналы для оформления финансовых и юридических процедур.
Shares