Педагоги Казахстана и России собрались в Петропавловске на семинар в честь Национального дня книги
По поручению Главы государства Касым-Жомарта Токаева 23 апреля отмечается Национальный день книги. В Петропавловске прошёл республиканский семинар-практикум «Абай идеясын заманауи білім жүйесінде дамыту», организованный при поддержке управления культуры, развития языков и архивного дела СКО. Участие приняли свыше 100 человек — лингвисты, филологи, учителя казахского языка из Омской, Курганской, Тюменской областей Российской Федерации, руководители центров обучения языкам из Костанайской и Акмолинской областей. Приурочили мероприятие к 180-летию великого казахского поэта Абая Кунанбаева, передает QZ News.
«Маленьким детям с первого класса нужно рассказывать про Абая Кунанбаева, учить с ними «Қара сөздер» — «Слова назидания». Это очень поможет им в жизни, воспитает их настоящими, мудрыми личностями, патриотами. С помощью произведений Абая дети могут изучать наш казахский язык», — отметил вице-президент Международного общества казахского языка, академик Национальной академии наук РК Шерубай Курманбайулы.
Участники семинара рассмотрели все возможные пути интеграции философских идей Абая в современную систему образования. Педагоги обменялись опытом со своими коллегами из других регионов. Вместе они ознакомились с выставкой «Мақсатым – тіл ұстартып, өнер шашпақ»», на которой представлены интересные сведения о творчестве выдающегося казахского поэта, его сборники, а также методические пособия по казахскому языку.
«При поддержке акимата в нашей области проводится большая работа по разъяснению языкового законодательства, ономастике, визуальной информации, недопущению любой формы дискриминации на языковой основе. В течение нескольких лет в нашем центре проводятся бесплатные языковые курсы для взрослого населения. Работали и разговорные, и семейные клубы. В этом году свои двери откроет клуб «Речевой этикет», — рассказала руководитель центра обучения языкам СКО Умутжан Шинтемирова.
Карлыгаш Караманова ведёт факультативы по казахскому языку в двух школах г. Омска. Дети в приграничном регионе очень способные, проявляют искренний интерес к изучению языка, говорит педагог.
«Абай учил нас изучать не только свой родной, но и другие языки. Мы хотим нашим детям дать то, что знали сами, чтобы они тоже в своих знаниях это оставили. На семинары в Казахстан я приезжаю не впервые. В прошлый раз я узнала очень много интересных методик и полезных советов. У меня очень много талантливых учеников, в том числе и других национальностей. Они хорошо знают казахский язык», — поделилась участница семинара Карлыгаш Караманова.
Здесь же для преподавателей и библиотекарей организовали психологический тренинг и практическое занятие. Это позволило по-другому взглянуть на подходы в образовании, методы обучения казахскому языку, использование мультфильмов в обучении через произведения Абая.
В завершение мероприятия руководитель управления культуры, развития языков и архивного дела СКО Досбол Абдриисов наградил педагогов благодарственными письмами за ценный вклад в сохранение, развитие и популяризацию государственного языка.