Петропавловск
+21°C
Главная страница » Казахстан » Что будет, если в Казахстане запретят покупать жилье за наличные деньги

Что будет, если в Казахстане запретят покупать жилье за наличные деньги

В Казахстане планируют сделать рынок недвижимости более прозрачным. Как отмечает портал «Крыша», в стране хотят запретить использовать наличные деньги при покупке жилья на первичном рынке, то есть у застройщиков, передает QZ News со ссылкой на NUR.KZ.

Инициатива уже была одобрена мажилисом парламента, а сами поправки могут принять в июне текущего года. При этом они не затрагивают вторичный рынок – там жилье можно будет по-прежнему покупать так, как удобно, и запрета на «наличку» не будет.

Главная цель изменений – сделать рынок недвижимости Казахстана прозрачным и безопасным. Сейчас в стране многие объекты возводятся по «серым» схемам, без разрешений на привлечение средств дольщиков, а сделки по жилью проводят в обход законодательства.

В связи с этим планируется ввести ряд новых условий, которые ужесточат правила сделок на первичном рынке жилья Казахстана:

  • запрет на наличные деньги – оплату можно будет проводить только в виде безналичного расчета. Деньги будут проходить через банки и облагаться налогами;
  • будут запрещены предварительные, инвестиционные и договоры бронирования – останется только договор долевого участия;
  • выдача ипотеки будет возможна только по проверенным объектам – банк не выдаст заем, если у застройщика нет разрешений;
  • штрафы – за работу в обход закона застройщикам грозит до 2 000 месячных расчетных показателей (МРП), а за незаконную рекламу – до 1 000 МРП. В деньгах это 3 932 000 – 7 864 000 тенге.

Как считает президент Ассоциации застройщиков Казахстана Виктор Микрюков, эти меры снизят и теневое строительство, и коррупцию, при этом не приведут к чрезмерным затратам, кроме появления комиссий банков за перевод денег. Поэтому рост цен на жилье после принятия таких норм не прогнозируется.

Среди плюсов эксперты также отмечают:

  • прозрачность сделок – безналичные платежи проще отследить, что уменьшает риски мошенничества;
  • снижение теневого строительства – нелегальные застройщики, которые принимали деньги наличными, будут вытеснены с рынка либо начнут работать по закону;
  • защита покупателей – запрет на обходные договоры и обязательное наличие разрешений повысят безопасность вложений.
Shares